Монастырев Владимир Константинович
Директор Западно-Сибирского филиала ВНИИГеофизики с 1975 по 1985 годы
научно-исследовательский институт геологии и геофизики
Девиз нашей работы – «Всегда в поиске»:
в поиске новых научных и технических решений, направленных на выполнение государственных задач развития и укрепления минерально-сырьевой базы России
Занимаемся геологическим изучением недр Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции
Высококвалифицированный кадровый состав
Уникальной геолого-геофизической информации в банке данных
Предприятие, стоящее у истоков внедрения геофизических методов разведки, всегда было лидером по разработке передовых технологий в Западной Сибири: от полевых геофизических работ до интерпретации сейсморазведочных данных, а также создания соответствующих информационных систем и программных комплексов.
История становления института началась в 1975 году, когда по приказу Министерства геологии СССР было образовано Западно-Сибирское отделение ВНИИГеофизики.
Директором предприятия назначается Владимир Константинович Монастырев, чья энергичная и целенаправленная деятельность, при поддержке государственных органов и руководства отрасли, позволила в относительно короткие сроки создать ядро высококвалифицированных специалистов и обеспечить их самыми передовыми на тот момент средствами и условиями выполнения работ.
С первых дней основания руководство института придавало большое значение изобретению новых отечественных методов поиска углеводородного сырья. За десятилетие существования ЗапСибВНИИГеофизики был выполнен ряд крупных научно-технических разработок, имевших не только региональное значение, но и нашедших применение в других регионах СССР. В это время также были заложены первые крупные контакты с зарубежными компаниями по разработке и совместному внедрению новых геофизических технологий.
Наиболее значимыми работами этого этапа являются:
Следующий этап развития института начинается в 1986 году, когда на базе ЗапСибВНИИГеофизики создается Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ЗапСибНИИГеофизика) с его непосредственным подчинением Главтюменьгеологии.
Директором ЗапСибНИИГеофизики назначается Анатолий Родионович Малык, обладающий большим опытом руководства крупными геофизическими производственными организациями Главтюменьгеологии, хорошо знакомый с практикой внедрения новых геофизических методик и технологий, оценкой геологической эффективности этих разработок в производственных подразделениях Главтюменьгеологии.
В это время существенно изменяется направление научно-исследовательских работ института. В первые годы (1986-2000) институт продолжает выполнять тематику научно-исследовательских работ, утверждаемую в Министерстве геологии РСФСР с финансированием из федерального бюджета как на научно-исследовательские, так и на геолого-разведочные работы.
Продолжаются работы по внедрению разработок института прошлыхлет – как в регионах СССР, так и за его рубежами (способ ОГП МПВ в Эфиопии, Китае; системы ЭГОС в Йемене) (Ю.В. Ознобихин, П.П. Пацюк, В.С. Шангин, С.В. Монастырёв).
Сотрудничество с зарубежными компаниями выходит на новый уровень: проводятся совместные полевые высокоточные работы с компанией «Норск-Гидро» (Норвегия) по определению в условиях Западной Сибири эффективности работ по методике «Снежная коса» с использованием взрывных, в том числе поверхностных источников возбуждения. Последующая обработка материалов позволяет экспериментально определить роль искажений, связанных со строением верхней части разреза на точность структурных построений по данным МОВ и наметить направление разработки аппарата их компенсации.
В институте создаётся и начинает функционировать современный для того времени вычислительный центр по обработке материалов региональных геофизических работ. На базе этого центра получают развитие работы по переобработке и комплексной геолого-геофизической интерпретации материалов региональных геофизических исследований (А.А. Нежданов, В.К. Коркунов, В.Н. Воронов).
Получает новый импульс развитие работ, связанных с геолого-геофизическим обоснованием для создания региональных и детальных моделей геологических объектов, разрабатываются основы применения сейсмостратиграфии для условий Западной Сибири (А.А. Нежданов).
Продолжается разработка технологий прогноза характера флюидонасыщения пород-коллекторов по сейсмическим данным (Г.М. Голошубин, В.М. Вингалов).
В марте 1998 года при энергичной инициативе директора ЗапСибНИИГеофизики А.Р. Малыка было заключено соглашение между Министерством природных ресурсов РФ, администрациями Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и институтом о научно-техническом и технологическом обеспечении федеральных и региональных программ геологического изучения Западной Сибири на 1998–2005 годы.
По этому соглашению ЗапСибНИИГеофизика был определён как федерально-региональный базовый институт на территории Тюменской области по научно-методическому обеспечению исследований недр, сопровождению геолого-разведочных работ за счёт различных источников финансирования, призванный реализовывать государственную научно-техническую политику по изучению и освоению минерально-сырьевой базы Западно-Сибирского региона.
В соответствии с этим в 1999 году институт получает статус федерального государственного унитарного предприятия с переименованием названия на Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ФГУП «ЗапСибНИИГГ»).
Наиболее значимыми разработками института в рассматриваемый период являются:
В январе 2004 года директором института был назначен Игорь Викторович Шпуров.
Распоряжением Правительства Российской Федерации № 22-Р от 09.01.2004 года ЗапСибНИИГГ вносится в список стратегических предприятий и организаций РФ и происходит существенная смена направления работ института и стратегии его дальнейшего развития.
Укрепляются и развиваются связи с федеральными и региональными структурами власти. По заданию Правительства Тюменской области институт разрабатывает территориальную программу геологического изучения и воспроизводства углеводородного сырья, подземных вод и твёрдых полезных ископаемых юга Тюменской области на 2005–2010 годы. Программа утверждается администрацией Тюменской области. В последующем эта программа сыграла значительную роль в принятии управленческих решений по развитию недропользования Тюменской области. Благодаря выполнению программы на территории региона был создан новый нефтедобывающий район со значительной сырьевой базой, обеспечивающий уверенный рост нефтедобычи в настоящее время и на долгосрочную перспективу (Уватский проект).
Укрепляются и развиваются связи с ведущими научно-исследовательскими институтами геологического профиля РАН и РАЕН, научно-исследовательскими центрами организаций Роснедр и производственными организациями. Со многими из них («ИПНГ РАН», «ИГЭП РАЕН», «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана», «ВНИГНИ», «ТНК-ВР» и др.) начинается составление совместных программ и работа по общим тематикам. По южным районам Западной Сибири (Тюменская, Курганская, Омская, Томская, Новосибирская области) институт совместно с ВНИГНИ решает задачи по аналитическому сопровождению деятельности Федерального агентства по недропользованию, в том числе осуществляет мониторинг выполнения лицензионных соглашений, готовит программу геологического изучения и осуществляет оценку ресурсной базы территории.
По заданию Правительства Тюменской области, начиная с 2004 года, институт совместно с Департаментом недропользования и экологии Тюменской области организует и проводит ежегодные научно-практические конференции «Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Западной Сибири», в которых принимает участие широкий круг научно-исследовательских организаций и центров, занимающихся решением проблем развития Тюменской области, и предприятий нефтегазового комплекса.
Происходит коренная реорганизация внутренней структуры института. В 2006 году в соответствии с решением Правительства РФ завершается процесс реорганизации института и присоединения к нему научных и информационных активов Главтюменьгеологии – в том числе и ФГУП «ЗапСибГеоНАЦ». В результате во ФГУП «ЗапСибНИИГГ» формируется уникальный банк знаний о состоянии геологической изученности Западно-Сибирского региона практически со времени первых целенаправленных работ на этой территории.
Главными направлениями деятельности определяются:
• Продолжение региональных сейсморазведочных работ по системам экологически щадящих методик в южных районах Тюменской и Омской областей, проведение опытно-методических работ по разработке многоволновой сейсморазведки.
• Развитие инновационных технологий в обработке и интерпретации данных сейсморазведки.
• Подсчёт запасов, проектирование и анализ проектов разработки месторождений углеводородов. Мониторинг за состоянием и использованием минерально-сырьевой базы региона.
Высокое качество выполняемых институтом работ было отмечено многими заказчиками. За разработку комплекса методик и технологий в геологоразведке, способствующих развитию минерально-сырьевой базы юга Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в 2008 году коллективу сотрудников института (А.С. Тимчук, Ю.А. Цимбалюк, В.Н. Воронов, Ю.В. Ознобихин, М.Г. Леонов, Б.М. Козак, Я.В. Роженас) присуждена региональная премия им. В.И. Муравленко.В 2007 году институт стал «Предприятием высокой эффективности финансовой деятельности».
Состав научно-исследовательских, тематических работ института и высокое качество их исполнения были основанием для решения Правительства РФ № 1226-р от 20.08.2009 года о сохранении за ФГУП «ЗапСибНИИГГ» статуса стратегического предприятия Российской Федерации.
Наиболее значимыми достижениями института в период с 2005 по 2013 годы стали:
Новый этап развития ФГУП «ЗапСибНИИГГ» начался в январе 2014 года с назначением Морозова Василия Юрьевича на пост генерального директора института. Новое руководство компании с большим уважением и ответственностью подходит к управлению уникальным институтом и намерено продолжать активное развитие имеющегося потенциала ЗапСибНИИГГ.
В относительно короткие сроки был инициирован ряд крупных работ, выполнение которых позволило институту выйти на новый уровень.
В частности, были начаты работы по изучению трех перспективных поисковых зон: Карабашской, Югано-Колтогорской и Гыданской. Исследования проводились совместно с несколькими ведущими отраслевыми институтами, а также крупнейшими сервисными компаниями.
С 2015 года на основании Распоряжения Правительства РФ от 15.10.2015 г. № 2060-р ЗапСибНИИГГ приступил к выполнению государственного задания в части осуществления тематических и опытно-методических работ по геологическому изучению недр Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции:
1. Тематические работы, связанные с геологическим изучением недр, мониторингом состояния недр, геолого-экономической и стоимостной оценкой месторождений УВС и участков недр по ЗСНГП.
2. Тематические работы, связанные с мониторингом состояния пользования недрами на УВС по территории ЗСНГП.
3. Тематические работы, связанные с итерационным комплексным геологическим моделированием нефтегазоносных систем в границах исследуемых участков по территории ЗСНГП.
В соответствии с задачами государственного задания институт осуществляет ежегодный мониторинг состояния минерально-сырьевой базы УВС на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, а это 912 месторождений УВС с оцененными запасами нефти – 33,7 млрд т (59,5 % от НИЗ нефти РФ), 66,1 трлн м3 газа (73,3 % от суммарных НИЗ газа РФ) и 2,8 млрд т конденсата (64,2 % от суммарных НИЗ конденсата РФ).
Все это позволяет характеризовать институт как уникальное предприятие, выполняющее весь комплекс работ, касающихся недропользования – от подготовки геолого-разведочных работ до их выполнения и проектирования разработки. Все эти направления взаимоувязаны и позволяют комплексно подходить к перспективным территориям – от их геологического изучения до промышленного освоения с использованием самых актуальных и инновационных технологий.
Таким образом, современное состояние материально-технической базы института, высокопрофессиональный кадровый состав, имеющаяся уникальная база геолого-геофизической информации по изученности территории Западной Сибири и современный уровень её обработки и интерпретации являются залогом будущей успешной работы ФАУ «ЗапСибНИИГГ» по решению стоящих серьезных геологических и научно-исследовательских задач.
Актуальный массив данных для сопровождения государственных услуг по лицензированию недропользования, подготовка материалов для проводимых Роснедрами и территориальными органами Роснедр конкурсов и аукционов на получение лицензий на право пользования недрами, внесение изменений и дополнений в лицензионные соглашения, подготовка материалов для расчета стартовых, разовых и регулярных платежей за пользование недрами позволяют осуществлять ЗапСибНИИГГ мониторинг состояния недропользования по 1185 лицензиям на территории ЗСНГП. Около 1491 тыс. км2 (≈58 % территории ЗСНГП) находится в нераспределенном фонде, составляя поисковый резерв провинции, и требует проведения комплекса региональных геолого-разведочных работ с целью подготовки и передачи пользователям недр для изучения и эксплуатации.
На базе накопленного опыта в ЗапСибНИИГГ за последние 7 лет были выполнены масштабные научно-тематические работы и региональные обобщения – создание концептуальной модели строения Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, оценка нефтегазоносности доюрского, бажено-абалакского, ачимовского комплексов ЗСНГП и др. Специалистами института разработана авторская методика оценки запасов нефти в верхнеюрских отложениях (баженовская и абалакская свиты), позволяющая не только достоверно определить эффективные толщины в верхнеюрских отложениях, но и выполнить прогноз эффективной пористости по всей площади исследований с выделением границ залежи нефти. На этапе региональных работ данная методика позволяет оконтурить границы залежи в баженовской свите и ее аналогах, выявить наиболее перспективные зоны для постановки дальнейших геолого-разведочных работ. Также на базе института разработаны технологии прогноза характера флюидонасыщения пород коллекторов по комплексу геофизических методов.
Одной из важнейших работ, успешно выполненных сотрудниками института, является уточнение количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции по состоянию изученности на 01.01.2017 г.
Данная оценка являлась частью большой работы по оценке ресурсов УВС России в целом. Для выполнения актуализации и корректировки ресурсного потенциала провинции по нефти, газу и конденсату были систематизированы и проанализированы обширные геолого-геофизические материалы, полученные по результатам геолого-разведочных работ, проведенных в период 2009–2016 гг.: сейсморазведочные работы 2D в объеме 133 078 пог. км, сейсморазведочные работы МОГТ-3D в объеме 122 877 км2, поисково-разведочное бурение – 4 143 тыс. м. Кроме того, были скорректированы границы нефтегазоносных областей и районов на основании площадей утвержденных залежей с запасами, числящимися на государственном балансе РФ по состоянию на 01.01.2017 г. Полученные в ходе выполнения этой работы результаты свидетельствовали о высоком ресурсном потенциале Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и в дальнейшем будут способствовать повышению качества и эффективности процесса лицензирования территорий нераспределенного фонда недр провинции.
С 2020 года в институте ведется работа, направленная на увеличение ресурсного потенциала провинции: уточнение стратиграфической основы региональных и поисково-оценочных работ, тектоники нефтегазоносных территорий ЗСНГП, определение петрофизических свойств с использованием инновационных технологий частотно-зависимого анализа, а также итерационное моделирование нефтегазоносных систем в пределах территорий с низкой степенью геолого-геофизической изученности и большим процентом площадей нераспределенного фонда недр. В 2020 г. работы выполнялись по Березово-Сергинской зоне ЗСНГП, в 2021 г. – по Полуйско-Казымской зоне, в 2022 г. – по Мангазей-Толькинской зоне, в 2023 г. – по Восточно-Приуральской зоне. На период 2024–2026 годов запланированы работы по Тобольско-Курганской (2024 г.), Усть-Тымско-Парабельской (2025 г.) и Ишим-Межовской (2026 г.) зонам. Выбор данных территорий с целью создания комплексной сейсмогеологической и бассейновой модели обусловлен наличием на периферии ЗСНГП потенциально перспективных в плане нефтегазоносности, но малоизученных участков нераспределенного фонда недр.
С учетом построенных специалистами ФАУ «ЗапСибНИИГГ» комплексных концептуальных моделей в пределах выбранных зон последовательно будет создаваться и актуализироваться информационная основа для построения единой модели нефтегазоносных систем всей провинции, что в стратегическом плане является важнейшей задачей, необходимой для обеспечения воспроизводства ресурсной базы Российской Федерации.
Значимым результатом деятельности в 2023 году стало расширение выполняемых работ по государственному заданию. В соответствии с разделом 2 государственного задания ЗапСибНИИГГ «Создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей и параметрических скважин» были начаты региональные геолого-разведочные работы на территории ЗСНГП на 2 объектах: «Региональные сейсморазведочные работы в ХМАО в пределах Южно-Висимского участка» и «Региональные сейсморазведочные работы в ХМАО в пределах Южно-Березовского участка».
Таким образом, институт по запросам Правительства РФ, Министерства природных ресурсов и Федерального агентства по недропользованию ведет подготовку большого объема аналитических материалов по эффективности и результативности ГРР, выполняемых по ЗСНГП за счет средств федерального бюджета и средств пользователей недр. Кроме того, институт ежегодно участвует в работе Роснедр по формированию Перечня новых объектов геолого-разведочных работ, выполняя экспертные заключения на предлагаемые в Перечень объекты ГРР и формируя для Роснедр консолидированный свод предложений по включению новых объектов с обоснованием их актуальности, тем самым обеспечивая непрерывность процесса геологического изучения недр ЗСНГП, необходимую для воспроизводства МСБ УВС.
Ориентир института – государственное задание в части тематических и опытно-методических работ, позволяющих комплексно подойти к процессу геологического изучения недр ЗСНГП и обеспечивающих поддержание актуальности широкого спектра данных о текущем состоянии освоения ресурсного потенциала ЗСНГП.
Помимо научной и информационно-аналитической поддержки деятельности органов государственной власти институт продолжает выполнять широкий комплекс работ по геологическому изучению недр, подсчету запасов и проектированию разработки месторождений ЗСНГП для пользователей недр.
Девиз нашей работы – «ВСЕГДА В ПОИСКЕ»: в поиске новых научных и технических решений, направленных на выполнение государственных задач развития и укрепления минерально-сырьевой базы России.
Директор Западно-Сибирского филиала ВНИИГеофизики с 1975 по 1985 годы
Директор ЗапСибНИИГеофизики с 1986 по 2003 годы
Генеральный директор ЗапСибНИИГГ с 2004 по 2013 годы
Генеральный директор ЗапСибНИИГГ с 2014 года по настоящее время
Федеральное автономное учреждение
«Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики»
(ФАУ «ЗапСибНИИГГ»)