24-25 июля в ЗапСибНИИГГ состоялась X ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири», посвященная 50-летию института
Мероприятие открыл генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов. Он подчеркнул ключевую роль института в освоении месторождений Западной Сибири, а также отметил, что перед институтом сегодня стоят новые задачи, связанные с необходимостью разработки современных подходов к геологоразведке в условиях истощения традиционной ресурсной базы и исчерпания советского поискового задела.
В ходе пленарного заседания с приветственными словами выступили руководитель Роснедр Олег Казанов, заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова, депутат Тюменской областной Думы Юрий Баранчук, заместитель главы города Тюмени Александр Ильин, начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева.
Руководитель Роснедр Олег Казанов поздравил коллектив ЗапСибНИИГГ с 50-летием, подчеркнув ключевую роль института в системе геологического изучения страны. Как отметил руководитель, на ЗапСибНИИГГ возложено выполнение задач государственного задания, результаты которых вносят существенный вклад в региональный этап геологического изучения недр и позволяют планировать дальнейшие направления региональных исследований для опережающего наращивания минерально-сырьевой базы.
«Большую часть активного периода геологического изучения Западной Сибири институт был и остаётся неотъемлемой частью государственной геологической службы. Он прошёл и этапы стремительного развития, и непростые времена — и именно тогда особенно возрастает роль таких центров, потому что они становятся последним прибежищем экспертов, тех, кто хранит и передаёт накопленные знания. Благодаря этому мы смогли сохранить преемственность и быстрее вернуться к системной работе», — отметил Олег Казанов.
В рамках секции «Геология и разработка» эксперты отрасли обсудили такие вопросы, как перспективы нефтегазоносности Западной Сибири, значение геолого-разведочных работ в ее окраинных частях, стратиграфия пограничных отложений триаса и юры, проблемы освоения трудноизвлекаемых запасов. По мнению специалистов ЗапСибНИИГГ, основное внимание должно быть сосредоточено в краевых частях Западно-Сибирской провинции – на выявлении пропущенных залежей и глубоких горизонтах, где скопления углеводородов связаны с литолого-стратиграфическими объектами. Уточненные на зональном уровне палеогеографические схемы послужат основой для проведения детализационных работ и позволят повысить перспективы данных регионов.
В качестве успешного примера эффективных технологий геолого-разведочных работ были представлены результаты современных сейсморазведочных исследований на Южно-Висимском и Южно-Березовском лицензионных участках, выполненных институтом в период 2023–2025 гг. в рамках государственного задания. Опытно-методические работы на этих участках проведены в динамическом режиме возбуждения сейсмического сигнала. Одно из достоинств данной методики – детализация сейсмических разрезов, позволяющая повысить геологическую эффективность сейсморазведочных работ при поиске новых и уточнению геологических моделей уже открытых месторождений углеводородов.
В завершение встречи участники подчеркнули важность объединения усилий для сохранения и приумножения богатств природных ресурсов Западной Сибири, а также необходимость формирования программ, ориентированных на восполнение ресурсной базы. Системное решение проблем по восполнению ресурсной базы страны за счет освоения неструктурных объектов требует принятия государственной программы по их изучению, включающей постоянную актуализацию и детализацию палеогеографических карт – так считают эксперты института.
Все права защищены.