СМИ о нас

ФГУП «ЗапСибНИИГГ»
Руководитель
Игорь Шпуров, генеральный директор
История:
1975 год – образовано Западно-Сибирское отделение ВНИИГеофизика (ЗапСибВНИИГеофизика)
1986 год – на базе отделения создается Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ЗапСибНИИГеофизика)
1999 год – институт получает статус федерального предприятия и новое название: Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики
2004 год – институт включен в список стратегических предприятий и организаций РФ. Директором назначен Игорь Шпуров.
Деятельность:
С первых дней основания институт делал ставку на использование инновационных методов поиска углеводородов в глубокозалегающих горизонтах. Именно здесь была построена первая постоянно действующая геолого-геофизическая модель всего комплекса нефтегазоперспективных объектов юга Западной Сибири. На сегодняшний день около 200 специалистов ЗапСибНИИГГ работают с ресурсным потенциалом региона. Лучшие традиции отечественной геофизической школы сочетаются с передовыми зарубежными технологиями, что дает уникальные результаты прогнозов. Подсчет запасов и ресурсов углеводородов, подготовка программ и проектов геологического изучения недр, проектирование разработки месторождений углеводородов, применение оригинальных технологий обработки данных сейсморазведки – далеко не полный спектр компетенций компании. Научная деятельность ЗапСибНИИГГ не отстает от мировых трендов, а иногда и опережает их. Регулярно ведется обмен опытом со странами Европы и научными центрами США, что приносит свои плоды в совместных технологических решениях. ЗапСибНИИГГ является уполномоченным институтом Федерального агентства по недропользованию РОСНЕДРА на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Миссия института – это научно-аналитическая подготовка и сопровождение управленческих решений государства (Роснедра) в сфере недропользования на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Институт оказывает широкий спектр услуг для государственных и частных нефтегазовых компаний:
- Нефтепромысловая геология и подсчет запасов углеводородов
- Проектирование разработки месторождений углеводородов
- Обработка и интерпретация результатов сейсморазведки
- Построение региональных геологических моделей
- Подсчет запасов минерального сырья. Составление государственных геологических карт третьего поколения
Для обработки данных в подразделении региональной геологии и геологоразведки применяются новейшие технологии и современные программные комплексы.
Задавая тренды
Первооткрыватели, ученые, изобретатели – роль геологоразведки в нефтегазовом секторе сложно переоценить. В локации Западной Сибири, специалисты ЗапСибНИИГГ работают для поддержки и качественного развития отрасли, ставшей локомотивом экономики страны. Как именно это происходит, нам рассказал Игорь Шпуров, генеральный директор ЗапСибНИИГГ.
Игорь Викторович, какие направления в работе на данный момент вы можете назвать приоритетными для института?
Основная цель нашей работы – подготовить наиболее перспективные участки недр таким образом, чтобы компании могли проводить на них поиск, разведку и добычу углеводородного сырья. Для этого по федеральному заказу мы проводим различные исследования, позволяющие наиболее достоверно выявить такие участки на нераспределенном фонде недр. При необходимости, предлагаем федеральному агентству по недропользованию наметить дополнительные полевые и камеральные исследования, которые помогут повысить достоверность прогнозов и ценность участков недр. Также вместе с научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В.И. Шпильмана и ГК «СибНАЦ» мы занимаемся подготовкой участков в Западной Сибири к лицензированию. С 2011 года в здании института располагается территориальное отделение центральной комиссии по разработке месторождений РОСНЕДРА, и нефтегазовые компании, работающие в Западной Сибири, защищают свои проекты здесь. Мы проводим эту работу совместно с филиалом ВНИГНИ, головного института Федерального агентства по недропользованию. По сути, на одной площадке проходит диалог государства и нефтяных компаний. Утвержденный на комиссии проект разработки становится частью лицензионного соглашения. Кроме того, институт активно занимается научно-исследовательской деятельностью в сфере разработки инновационных технологий геологоразведки и повышения нефтеотдачи пластов.
В 2012 году ЗапСибНИИГГ по заказу РОСНЕДРА завершил крупный проект по региональному изучению и оценке перспектив нефтегазоносности Тюменской области. На каких территориях Западной Сибири сегодня ведется активная работа?
В настоящий момент идут работы по изучению трех наиболее перспективных, но пока недостаточно изученных поисковых зон: Карабашской, Югано-Колтогорской, Гыданской. Исследования ведутся несколькими ведущими отраслевыми институтами. К работе привлечены крупнейшие сервисные компании, которые, в том числе, проводят большой объем полевых геофизических исследований. Думаю, что результаты в течение нескольких лет коренным образом изменят ситуацию с приростом запасов в Западной Сибири. В последние 10 лет в Западной Сибири на нераспределенном фонде проходил небольшой объем региональных работ. В итоге, зачастую, недропользователям предлагалось приобрести на аукционах лицензии без открытых месторождений, только с потенциальными ресурсами. В условиях высокого риска участки недр в большинстве случаев оставались невостребованными.
Сейчас ситуация меняется. Государство концентрирует геологоразведку на наиболее перспективных территориях, а это значит, что и компаниям станет удобнее работать, и государство получит отдачу в виде налогов на дополнительную добычу и платежей за право пользования недрами.
По результатам вашего исследования в отдельный кластер выделена территория, которая сегодня называется «Тобольским проектом». Какие возможности он открывает перед регионом?
«Тобольский проект» – это одна из наиболее перспективных и компактных частей Карабашской зоны, находящейся на юго-западе Западной Сибири. За последние годы на этой территории были открыты месторождения с суммарными извлекаемыми запасами более 80 млн тонн. Причем недропользователями являются как крупные вертикально интегрированные компании, так и небольшие независимые компании. Одной из таких компаний, Например, открыто Северо-Комариное месторождение, одно из трех крупнейших, разведанных в Западной Сибири за последние 10 лет. Месторождение содержит 42 млн тонн извлекаемых запасов нефти. Плюс ко всему, на территории «Тобольского проекта» имеется развитая сеть дорог, проходит коридор коммуникаций, создана прочая инфраструктура. Модернизируется завод «Тобольск-Нефтехим». В результате грамотного освоения данной территории может быть создан крупный территориально-производственный кластер. Суммарная годовая добыча всего проекта, по нашим оценкам, может достичь 8 млн тонн в год, а за счет этого на юге Тюменской области мы будем добывать 20–25 млн тонн в год, чуть меньше, чем сейчас добывает вся республика Татарстан.
Геологоразведка – это одна из самых наукоемких отраслей промышленности. Есть ли новые технологии, которые вы внедрили за последние несколько лет?
В научной работе мы не просто используем готовые решения, а сами ищем их. Пишем книги, заверяем патенты. Сегодня вместе с Хьюстонским университетом работаем над новыми технологиями сейсморазведки, которые будут применяться и на Западе, и в России. В сентябре наши специалисты улетают во Францию, где мы начинаем работу с французским институтом нефти в области бассейного моделирования. Реальный результат нашего сотрудничества с постоянным зарубежным партнером, компанией «Дина Энерджетикс», – это ряд инновационных решений в области перфорации скважин. Мы научились создавать оптимальные условия, позволяющие управлять процессом гидроразрыва с использованием специальных технологий вторичного вскрытия пласта. В настоящее время, совместно с компанией Dynaenergetics, мы приступаем к созданию лаборатории, которая позволит адаптировать к геологическим условиям конкретных месторождений различные инновационные решения в области воздействия на продуктивные пласты. Активное внедрение инноваций поможет увеличить эффективную разработку запасов, которые еще совсем недавно представлялись нам трудно извлекаемыми.